Бег против часовой стрелки — международный спортивный стандарт. Откуда он взялся?
Все легкоатлеты бегают против часовой стрелки по стандарту IAAF (Международная Ассоциация Легкоатлетических Федераций). У этого правила есть вполне логичное обоснование: большинство спортсменов — правши, и именно правая нога является «толчковой» при беге. Как правило, она немного лучше развита и может быть даже на несколько миллиметров длиннее. Поэтому правой ногой удобнее отталкиваться от земли, уводя тело налево — то есть пробегая скруглённые участки дистанции именно против часовой стрелки.
Есть, правда, у этого правила ещё одно обоснование: по мнению некоторых историков (в частности, Норманна Дугласа, автора противоречивой «Истории Европы»), бегать на соревнованиях против часовой стрелки стали ещё древние греки. Они обосновывали это правило противопоставлением природы (естественное развитие) и спорта (искусственное развитие), решив при этом бегать на соревнованиях против движения солнечных часов. Подтвердить эту теорию не представляется возможным, но можно предположить, что руководствовались греки в большей степени всё-таки банальным удобством.
Против часовой стрелки движутся не только легкоатлеты. Таким же образом проводятся и скачки на ипподромах, и автомобильные гонки, и заезды на мотоциклах, и в конькобежном спорте, и на ледовых катках. Единственный вид соревнований, где движение происходит в основном по часовой стрелке — «Формула-1».
Немає коментарів:
Дописати коментар